ZUCCHERO A VELO? “Canestrelli Pollock”

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Lโ€™idea per questa disquisizione nasce da un pasto in compagnia di due splendidi amici che conducono una sorta di piccola battaglia contro il prezzemolo e lo zucchero a velo. Il prezzemolo si abbina ad ogni piatto, sta bene dappertutto? No. Personaleย e modestissimo parere di tre commensali riuniti una domenica qualunque in un ristorante bolognese. Nel vastissimo mondo dei dolci il prezzemolo รจ facilmente identificabile con loย zucchero a velo, ma vorrei prima spezzare una lancia in favore del suo utilizzo:
Si riesce ad immaginare un canestrello senza lo zucchero a velo?
In questo caso la presenza dello zucchero รจ fondamentale altrimenti cosa si addenta? Un a-canestrello o un alfa-canestrello: un canestrello privato di qualcosa.ย Ma quando ci sediamo in un ristorante e a fine pasto ordiniamo una semplicissima (ma assolutamente non banale) panna cotta al caramello, รจ proprio necessario che arrivi cosparsa o meglio seppellita da una coltre di zucchero a velo? Si puรฒ parlare di alfa-pannacotta??? No. Lo zucchero a velo non sta bene dappertutto.ย Per questo motivo oggi proponiamo una ricetta semplicissima che prevede lโ€™uso del canestrello con il suo inseparabile zucchero a velo (ma non il prezzemolo). Li abbiamo chiamatiย โ€œCanestrelli Pollockโ€ย in onore del maestro fondatore della tecnica del โ€œdrippingโ€, che consiste nel versare gocce di colore sulla tela invece di utilizzare il pennello.

Canestrelli Pollock_ArtemisiArtemista

Gli ingredienti sono:
canestrelli
cioccolato bianco
cioccolato fondente
frutta secca

Disporre i canestrelli su un vassoio. Sciogliere i due tipi di cioccolato a bagnomaria separatamente. Immergere la frutta secca nel cioccolato fuso e disporla nel centro del canestrello. Riempire due sac ร  poche con il cioccolato fuso da far gocciolare sui canestrelli. E prima che il cioccolato si indurisca del tutto si spolverino i biscotti con granella di pistacchio. Lasciar raffreddare e servire.

DiegoeGodi per BB&D

  1. Zucchero raffinato al 97%, amido di mais 3% aromatizzato con vanillina purissima, conservare in luogo asciutto, da consumare preferibilmente.. su ogni pasticcino e su torte morbide per rendere il morso speciale.
    Anche solo il nome รจ magico, lo farei piovere addirittura sul cappuccino!

  2. รจ la cucina il regno della “mia” regina cuoca, i mestoli sporchi di impasto, il cioccolato a bagnomaria, una ricottina mezza aperta, albume spiaggiato sul tavolo bianco vicino a un guscio ritorto. L’aria รจ calda, i profumi sono alti e quasi portatori di una primavera dolce. E’ la mia campanella, le ghiandole salivari iniziano a lavorare, ahimรจ so giร  che non resisterรฒ.

    Sono sul tavolo, il caffรจ fuma dalla tazza, l’acqua ha preparato la bocca e i denti sono pronti a lavorare. Chiudo gli occhi.

    Ho gustato, ancora sto gustando, la lingua cerca gli ultimi sapori. Riapro gli occhi e la “mia” regina sorride, mi schernisce.

    Vado a letto, la lavatrice rumoreggia nelle sue volte.
    Ha ragione lei, fa sempre ridere una maglietta arancione cosparsa di zucchero bianco ad altezza ombelico.
    Il tovagliolo almeno ha preservato i jeans.

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