Lo chiamavano Flan Cenerentola

Raccomandati da Godo

Cristina Principale
Cristina Principale
Golosa dal 1984. Storica dell’arte, e-writer e fotografa. Lavora nell’editoria, dedita al teatro e alla cucina.

Benvenuto autunno!

Il mio glossario di pasticceria mi insegna che flan “è un termine francese che in Italia indica non una crostata farcita, salata o dolce, bensì uno sformato e anche una sorta di budino”.
Le varianti possibili sono affidate all’estro, proviamo una antica ricetta con la zucca e un ingrediente “segreto”* per ottenere il caramello, cotto al forno.

zucca_fotografia Cristina Principale

Per il flan:
1 kg di zucca
4 uova intere
50 grammi di fecola di patate o di farina
2 decilitri di latte
150 grammi di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale

Per il caramello:
150 grammi di zucchero
1/2 bicchiere d’acqua
1 cucchiaino d’aceto*

Preparare il caramello mescolando a freddo tutti gli ingredienti e spalmarlo in uno stampo di 18 centimetri di diametro.
Per il flan, tagliare la zucca a pezzetti da far cuocere nel latte per 20 minuti in una pentola antiaderente coperta. Passare la polpa cotta in un passaverdure.
In una terrina invece lavorare lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto molto morbido, a cui aggiungere la fecola e il sale, la vaniglia e il passato di zucca tiepido. Mescolare bene e versare nello stampo. Mettere nel forno a calore moderato, 160° gradi circa, per 40 minuti. Servire freddo come si conviene!

ad maiora

Articolo precedente
Articolo successivo

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultime da Godo

Altre delizie simili a questa