Soffice di ricotta

“per amare il giorno pieno.. bisogna aver amato la notte,
aver conosciuto l’alba ed amarla ancora”

Dedico dunque questa ricetta a tutti coloro che sostituirebbero la tradizionale spaghettata aglioliopeperoncino notturna con un dolce, in un raptus a pasticcerie chiuse.

Vanno mescolati insieme, etimologicamente “pasticciando”:

100 grammi di farina
200 di zucchero
250 di ricotta
2 uova intere
1 bustina di lievito
100 grammi di gocce di cioccolato o cacao amaro

Infornando a 180° per 1/2 ora, dovrebbe apparirvi una torta bassa ma golosa, ottima anche per la colazione della mattina dopo!

Non serve imburrare o infarinare lo stampo bensì solo rivestirlo comodamente di carta da forno!
A chi avesse inoltre voglia di ritardare il piacere.. è consigliato di spolverare zucchero a velo, cacao o scorza d’arancia grattuggiata sull’opera sfornata ancora calda!!

Ad maiora

GD Star Rating
loading...

Golosa dal 1984. Storica dell’arte, e-writer e fotografa. Lavora nell’editoria, dedita al teatro e alla cucina.

Leave a Reply

4 commenti

  1. annachiara

    Mitica Cri….

    GD Star Rating
    loading...
  2. Daria D.

    Per un raptus senza lievito: 300 gr. di ricotta, 3 tuorli e tre albumi montati a neve, 300 gr di zucchero, 50 gr. di burro, 100 gr. di farina e 50 gr. di cacao amaro. Dopo aver unito i tuorli e lo zucchero con il burro ben morbido, aggiungere la ricotta setacciata e la farina. Unire gli albumi e versare una parte dell’impasto in una teglia imburrata e infarinata. Unire il cacao al resto dell’impasto, quindi versarlo al centro, sopra la prima parte. In forno caldo: 20 min. a 150° e 20 min. a 180°.

    GD Star Rating
    loading...
  3. Lisa

    Il tuo commento…Ma di quanti cm. di diametro deve essere la forma?non viene mai segnalata quasi in tutte le ricette,io ho parecchie forme e in base alla grandezza del diametro avremo anche una torta o bassa o alta che ne dite?grazie LISA

    GD Star Rating
    loading...
  4. gabriella

    …e se al posto del pan di spagna bagnato provassimo con una base di biscotti al cioccolato ridotti in polvere e mescolati con burro fuso e poi pressati? Per il raptus sarebbe più facile e veloce…smacckettoni a tutti.

    GD Star Rating
    loading...

Next ArticleDeliziosa all'arancia