Dai dessert degli chef, alle torte casalinghe per gustare la varietà e diversificare le esperienze golose!
L’ultima suggestione tratta da una fotografia che mi ha spinta al gusto degli agrumi, ricordo di una cena Al Cambio a Bologna dallo chef Massimiliano Poggi. Ne è nata una torta limonosa, adatta per chiudere una cena di pesce o spezzare semplicemente un pomeriggio di fine stagione.
Ingredienti:
1 limone
400 grammi di farina
400 di zucchero bianco
200 di burro
100 di uvetta
1 bustina di lievito
1 bicchiere di latte
6 albumi
Mescolare bene la farina con il lievito stemperato in un po’ di latte, con lo zucchero e il burro precedentemente fuso, altro latte e il succo del limone spremuto. Aggiungere la scorza grattugiata e l’uvetta messa prima a mollo in acqua tiepida, asciugata e leggermente infarinata.
Montare a neve gli albumi da unire all’impasto da versare poi in una tortiera di 25 centimetri di diametro, già imburrata e infarinata.
Cuocere a forno moderato per circa 3/4 d’ora.
Per la glassa al limone:
130 grammi di zucchero a velo
20 grammi di burro
il succo di 1 limone
1 cucchiaino di acqua calda
Lavorare con la frustra elettrica lo zucchero a velo con il succo di limone, il burro e l’acqua ben calda. Quando il tutto sarà compatto e cremoso verrà fatto colare delicatamente sulla torta intiepidita.
Ad maiora
Ho dato il massimo delle stelline non solo per la ricetta ma per la squisita qualità pittorica della foto. Squisita