Ciambellone leggero al cacao senza burro né olio

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Cristina Principale
Cristina Principale
Golosa dal 1984. Storica dell’arte, e-writer e fotografa. Lavora nell’editoria, dedita al teatro e alla cucina.

Una ricetta veloce e golosa per un ciambellone da merenda al cacao senza burro né olio offerta dalla Dottoressa Egle Gagliardi sempre particolarmente attenta a non eccedere con i grassi.

Ciambellone leggero al cacao in preparazione_fotografia Cristina Principale

Godo ringrazia

Ingredienti

200 grammi di  farina

160 grammi di zucchero

160 grammi di latte

1 bustina di lievito per dolci

4 cucchiai di cacao amaro

2 uova intere

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi (da montare a neve) e unirli al latte, aggiungendo lo zucchero e mescolando bene. Di seguito setacciare la farina da aggiungere al composto, così con il cacao. Regolandosi in base alla densità, se si fa troppa fatica a mescolare si può aggiungere ancora latte, come si preferisce. Aggiungere ancora il lievito setacciato e infine gli albumi montati a neve. Versare il tutto in una tortiera imburrata e infarinata (di 22 cm di diametro) e infornare per 30 minuti a 180 [da sfornare dopo la prova stecchino!]

Per renderlo più leggero Egle consiglia solo 160 grammi di zucchero e 160 di latte ma volendo un ciambellone più saporito si potrebbero rincarare le dosi: 200 grammi di zucchero e 200 di latte.

 

 

 

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