NON TUTTE LE CIAMBELLE ESCONO COL BUCO
La Ciamb-elsa è una ciambella autunnale pensata per la prima colazione con g-elsi disidratati, mele e mandorle, ideale con succo di mirtillo, tè o caffè lungo.
Ingredienti per 8 porzioni in uno stampo di 24 cm
100 grammi di farina di cereali *
150 di farina di grano tenero
50 grammi di farina di cocco
100 grammi di zucchero bianco
3 uova
2 mele
80 grammi di gelsi disidratati
100 grammi di lamelle di mandorle
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
* La farina di cereali che abbiamo usato è prodotta da Molini Bongiovanni e fa parte di una linea chiamata Antiqua, macinata a pietra, a filiera corta certificata. (Per approfondimenti: Farina Antiqua-Qualità Moderna Sapore Antico)
Suggerimenti per la preparazione
Affettare le mele e montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Lavorare i tuorli con lo zucchero e la farina di cocco. Aggiungere lentamente le altre farine, l’olio e il latte per ammorbidire il composto, continuando a mescolare. Prima di infornare, amalgamare il lievito e gli albumi a neve, i gelsi reidratati in acqua o latte [o a scelta, con un bicchiere di liquore], le mele a fette e le mandorle.
Cottura
In forno già caldo a 180° per circa 40 minuti