Uno dei miei abbinamenti preferiti è fra i fichi e la ricotta.
Oggi con Cristina abbiamo pensato di proporre ai nostri ospiti delle crostatine.
Nonostante siano state addentate ancora calde, sembra che tutti le abbiano gradite, pertanto posto subito la ricetta:
300 g di farina
150 g di zucchero di canna
150 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
cannella q.b (io preferisco la corteccia da tagliuzzare finemente).
Per il ripieno:
250 g di ricotta
30 g di zucchero di canna
1 uovo
confettura di fichi (io ho usato quella che ho preparato l’estate scorsa con i fichi del mio albero…)
e granella di mandorle.
Preparare la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti e farla riposare mezz’ora in frigo avvolta dalla pellicola per alimenti.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta, l’uovo e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Stendere la pasta frolla, tagliarla con un coppapasta in piccoli dischetti da adagiare in piccoli stampi imburrati e infarinati, disporre la crema di ricotta sul fondo, dopo averlo accuratamente bucherellato con i rebbi di un forchetta.
Per la marmellata di fichi si può optare fra due varianti:
-scaldarla in un pentolino a bagnomaria così da farla diventare fluida da versare sulla ricotta fino a coprire tutta le crostatine,
oppure
-si può (come ho fatto io) versarla a cucchiaiate in modo da lasciare alcune parti scoperte.
Con una spolverata di granella di mandorle le crostatine saranno pronte per essere infornate a 180° per 40-45 minuti.
Il mio consiglio è di mangiarle ben fredde e croccanti ma se siete voraci e/o avete fretta, come i nostri ospiti, le apprezzerete anche tiepide!