Bentornata novità!
Godo in questi mesi oltre a dedicarsi alla ricerca di prelibatezze classiche, si spinge ad annusare le ricette firmate da personalità che potrebbero cambiare il futuro della pasticceria.
Abbiamo in anteprima la versione speciale del nostro famigerato Tiramisù declinata in tedesco da Guido Haverkock, executive chef de I Portici Hotel di Bologna, premiato l’autunno scorso con una stella Michelin.
In occasione dell’uscita del quarto numero della rivista multisensoriale Archifood della Quid Edizioni che gli dedica un ricco articolo, lo omaggiamo a nostro modo.
15 porzioni di Tiramisù stellato:
Per l’immancabile crema al mascarpone
mescolare per bene
600 grammi di mascarpone
250 di zucchero a velo
300 di panna fresca
e 5 uova
da versare in un sifone per la panna montata;
Per la granita di caffè
mescolare invece
20 espressi raffreddati e zuccherati
3 albumi montati a neve con50 grammidi zucchero
e 40 cl di liquore al caffè Kahlua;
il composto andrà posto in congelatore e fatto girare con una frusta ogni 40 minuti finché non sarà congelato;
Per il cialdino croccante
si dovranno poi montare
60 grammidi albume con 100 di altro zucchero
da amalgamare
a 50 grammidi burro
30 di farina
e 20 di cacao amaro
da far raffreddare in frigo e poi cuocere su carta da forno a 180° per 4 minuti;
Per il cioccolato fuso
si faranno bollire 270 grammi di panna fresca
con 150 di glucosio
a cui aggiungere 300 grammi di cioccolato amaro al 70-80% tagliato a pezzetti;
Per lo streusel al caffè
si frulleranno insieme
125 grammi di zucchero
con 125 grammi di mandorle
75 di farina
30 di cacao amaro
25 grammi di polvere di caffè
100 di burro ammorbidito
e 8 grammi di sale;
il preparato andrà cotto in forno a 135°, avendo cura di renderlo croccante da entrambi i lati, per poi sbriciolarlo da freddo nella coppa di vetro che accoglierà man mano tutti gli strati.
Un dolce al cucchiaio estremamente goloso ed elegante come piace a Godo!
Ad maiora